Новости
Предыдущий месяц Апрель 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Вышли на авансцену

13 сентября 2012 г. в 10:50Все новости за 13 сентября 2012 г.
В Москве начался новый театральный сезон - театры играют премьеры и представляют планы на новый репертуарный год. Олег Меньшиков, Миндаугас Карбаускис, Кирилл Серебренников, Константин Богомолов - эти имена станут ключевыми для сезона 2011--2012.

Нынешний сезон для отечественного театра может оказаться поворотным и переходным: затянувшийся на десятилетия процесс смены режиссёрских поколений под конец прошлого сезона заспешил завершению. Большинство постановщиков, до 40 лет числившихся в молодых, наконец получили собственные театры. Евгений Писарев, Миндаугас Карбаускис, Виктор Рыжаков, Кирилл Серебренников в Театре им. Гоголя начинают выстраивать новые театральные организмы.

Серьезные реформы запустил и Олег Меньшиков, возглавивший Театр имени Ермоловой - площадку, на протяжении последних 20 лет стабильно числившуюся на первых местах в рейтинге трупп-аутсайдеров.

С апреля 2013 года театром «Практика» будет руководить Иван Вырыпаев - один из самых значимых на сегодняшний день российских драматургов, однако ещё до того момента стоит ожидать и многих других громких назначений.

Некоторые театры уже через несколько месяцев вообще сохранят от своего прошлого только фасады.

Так, назначенный руководителем Театра имени Гоголя Кирилл Серебренников преобразует его в проектный театральный центр с режиссёрами-резидентами, и откроет его в новом формате во второй половине сезона.

Театр Ермоловой откроется уже в ноябре, но из всех 28 спектаклей старого репертуара оставит всего четыре. Вместо этого руководимая Меньшиковым площадка получит целую россыпь премьер, рассчитанных на самую разную аудиторию.

Одной из первых станет «Портрет Дориана Грея» в постановке молодого Александра Созонова (Олег Меньшиков в этой постановке выйдет на сцену в роли Лорда Генри).

В «Самой маленькой драме» Родиона Овчинникова по произведениям Чехова вместе с бывшим худруком театра Владимиром Андреевым сыграет Валентин Гафт. Дальше последуют «Снегурочка» Островского в современной интерпретации, и «Язычники» по одной из самых известных пьес молодого драматурга Анны Яблонской, трагически погибшей при теракте в аэропорте «Домодедово» - ставить её будет Евгений Каменькович. Также в театре откроется новая малая сцена, в перспективе будут созданы театральная школа и библиотека.
Примером для Театра Ермоловой, как и для других переживающих революцию трупп, может служить Театр им. Маяковского. Назначенный полтора года назад его руководителем Миндаугас Карбаускис действует мягко, почти никого не увольняет -

но на новый сезон заявил 8 премьер, и очевидно, что они потихоньку вытеснят из репертуара занесённые толстым слоем нафталина спектакли бывшего худрука «Маяковки» Сергея Арцибашева.

При этом, если «Таланты и поклонники», выпущенные Карбаускисом в прошлом году, представляют из себя неплохой пример традиционного театра, то новые постановки обещают быть остросовременными.

Так, сам Карбаускис готовит к октябрю премьеру брехтовского «Господина Пунтилы и слуги его Матти» с Михаилом Филипповым и Анатолием Лобоцким в главных ролях. Следом худрук приступит к репетициям пьесы современного литовского драматурга-постмодерниста Мариуса Ивашкявичуса «КАНТ. О критике чистого разума» - этим спектаклем откроется после реконструкции филиал театра. На основной сцене вслед за Брехтом появится Ибсен: молодой режиссёр Никита Кобелев ставит «Врага народа», самую социальную и политическую из драм норвежского драматурга. Ещё один спектакль, «Август. Графство Оссейдж» по модной пьесе американца Трейси Леттса, покажет латвийский режиссёр Гиртс Эцис.

Самой ожидаемой премьерой на малой сцене станет «Танец Дели» Туфана Имамутдинова: ученик Олега Кудряшова, за плечами которого уже 2 спектакля в Театре Наций, репетирует пьесу Вырыпаева, состоящую из 7 вариаций одной истории и полную философских монологов о любви, смерти и смысле жизни.

Как всегда, большое количество премьер анонсирует МХТ им. Чехова. Самой громкой из них обещает быть спектакль Серебренникова о Константине Станиславском, по пьесе, специально написанной Михаилом Дурненковым - постановка будет приурочена к юбилею патриарха русской сцены.

Также несколько интригующих событий состоятся на малой сцене. Молодой, но уже очень знаменитый оперный режиссёр Василий Бархатов покажет свою третью драматическую работу - «Новые страдания юного В.» по пьесе немецкого писателя Ульриха Пленцдорфа, переносящей гётевского Вертера из XIX века в современность. А специализирующийся на «новой драме» постановщик Марат Гацалов, возьмётся за драматическое воплощение киносценариев Петра Луцика и Алексея Саморядова.

Основная сцена театра будет почти на весь сезон отдана литовцу Виестурсу Мейкшансу, который поставит целых три спектакля по пьесам Сухово-Кобылина: «Свадьбу Кречинского», «Смерть Тарелкина» и «Дело». Актуальность самых злых и отчаянных российских сатирических драм сомнений не вызывает - удивляет лишь неожиданный для такого масштабного проекта выбор режиссёра, который до сих пор поставил в МХТ только спектакль «Каренин» на Новой сцене, большого успеха не снискавший.

В быстро меняющейся театральной среде некоторые из трупп, пока ещё находящиеся в числе лидеров, явно начинают буксовать. Так, поводом для беспокойства постепенно становится театр Вахтангова, возрождённый Римасом Туминасом. Когда за дело берётся сам худрук, можно ни о чём не беспокоиться: нет сомнений, что «Евгений Онегин», которого Туминас обещает показать в конце января, будет пользоваться успехом как среди зрителей, так и у критиков, и получит множество премий. Но вот остальные премьеры уверенного оптимизма не внушают. Первая из них, уже вышедшая - «Обычное дело» Владимира Иванова по Рэю Куни.

Спектакль, возможно, получился неплохой - да вот только выпускать на основной сцене банальные комедии положений для московских театров-хедлайнеров давно уже стало, как минимум, «де моде».

Во второй же половине сезона «Школу злословия» поставит Григорий Дитятковский. А 90-летний юбилей Владимира Этуша театр отметит «Ромулом Великим» Фридриха Дюренматта в версии Павла Сафонова, когда-то громко дебютировавшего в Театре Вахтангова «Чайкой» и «Калигулой».

Вместе с тем нельзя не обратить внимание на ещё одну тенденцию:

назначения новых худруков начинают пугать театры, которых они пока не коснулись, и вынуждают главных режиссёров отдельных трупп ступить на новый путь раньше, чем их лишат возможности это сделать.

Наиболее смелым из них оказался Сергей Голомазов, пригласивший на постановку в Театр на Малой Бронной упоминавшегося выше Константина Богомолова. Когда-то, ещё до прихода Голомазова, этот enfant terrible российской сцены там уже работал, правда, делая куда более скромные проекты, чем ныне. Его выбор пьесы на этот сезон заставит вздрогнуть даже театральных критиков: ставить он будет «Короля Убю» Альфреда Жарри, пьесу, которую считают краеугольной для всего театрального авангарда XX века.

Богомолов и Жарри - сочетание даже похлеще, чем Ларс Фон Триер и Маркиз Де Сад.

Проявляются робкие приметы новой жизни и в Театре Моссовета. Конечно, от 87-летнего Павла Хомского радикальной смены имиджа театра ждать не приходится. Но первой премьерой сезона станут «Три сестры» Андрея Кончаловского: в роли Чебутыкина на сцену выйдет Владас Багдонас, главный актёр Эймунтаса Някрошюса - артистов такого уровня во всём мире можно пересчитать по пальцам.

Но есть, конечно же, и труппы, для молодых режиссёров до сих пор доступные лишь методом вооружённого штурма. Один из самых красноречивых примеров таких площадок - Театр Сатиры. Его зрителей ждут исключительно комедии, и в большинстве своём бульварного свойства: Роман Виктюк выпускает «Реквием по Радамесу» по Альдо Николаи (с Верой Васильевой, Ольгой Аросевой и Еленой Образцовой), актёр Фёдор Добронравов ставит «Средства от наследства» Юрия Ряшенцева, а бывший худрук Театра им. Маяковского Сергей Арцибашев приступит к работе над спектаклем по Салтыкову-Щедрину.

Автор: Николай Берман.

Последние новости раздела Культура

Все новости раздела Культура

В Уфе пройдет концерт песен из кинофильмов ХХ века

25 сентября 2012 г. (10:43)
В Уфе пройдет бесплатный концерт «Любимые фильмы из кинофильмов ХХ века», сообщают организаторы - Уфимский общественный фонд развития города.

К 80-летию Андрея Тарковского в "Этажах" открывают выставку

25 сентября 2012 г. (10:31)
В лофт проекте «Этажи» открывается экспозиция «По следам "Жертвоприношения"». Выставка приурочена к 80-летию режиссера Андрея Тарковского.

Омский детский ансамбль отправится на гастроли

25 сентября 2012 г. (10:23)
Артисты Омского государственного детского ансамбля готовятся к гастролям по районам области