22232425262728
2930

Андрей Кириленко: Хочу сыграть не только в Рио-2016

12 сентября 2012 г. в 10:39Все новости за 12 сентября 2012 г.
Наш разговор с лидером сборной России состоялся перед официальной презентацией новых баскетбольных кроссовок. Однако говорили мы главным образом о недавно завершившихся Олимпийских играх и предстоящем сезоне в новом клубе - «Миннесоте Тимбервулвз».

«В "МИННЕСОТЕ" БУДУ РАБОТАТЬ "ДЯДЬКОЙ"»

- Что делали после лондонских игр?

- (Смеется.) Отдыхал, конечно, а вы как думали? Три недели - вообще без баскетбола, без мяча в руках. Только пляж, солнце, дети и очень хорошее настроение. Но сейчас уже начинаю готовиться к сезону в «Миннесоте». Потихоньку бегаю, хожу в тренажерный зал. В общем, к началу сборов буду в хорошей готовности.

- А когда улетаете в расположение «Тимбервулвз»?

- Полагаю, 27 или 28 сентября.

- Уже общались с главным тренером своей новой команды - Риком Адельманом?

- Да. Он, кстати, сразу заявил, что очень рад моему приходу. И что не слишком надеялся на то, что им удастся выдернуть меня из России, поскольку мои дела в ЦСКА складывались очень хорошо. Мы с Риком давно знаем друг друга - еще с тех времен, когда «Юта» и возглавляемый им «Сакраменто» рубились в плей-офф. Разумеется, ему хорошо известны мои возможности. По словам Адельмана, он видит меня в роли этакого «дядьки» - опытного игрока, который будет подавать пример нашей талантливой молодежи. Юных одаренных баскетболистов в составе «Миннесоты» действительно хватает. А вот игроков, обладающих большим опытом участия в тяжелых матчах, - не очень. Конечно, такое доверие тренера мне льстит.

- А не рановато вам в 31 год записываться в ветераны?

- Так ведь я не буду ветераном-старичком, лучшие годы которого давно позади, и все, что ему остается - это бурчать себе под нос и раздавать всем вокруг указания. Нет, я должен своим личным отношением к делу показывать остальным игрокам, что в любой, самой трудной ситуации надо не сдаваться, не опускать рук и биться до конца.

- То есть у вас будет примерно такая же роль, что и в сборной России?

- Все-таки нет. Понятно, что «Миннесота» - это прежде всего команда Кевина Лава. За два года он проделал гигантский путь - из просто очень хорошего игрока до суперзвезды НБА. И именно он будет тащить " волков" на себе все ближайшие годы. Но при этом, каким бы великим ты ни был, побеждать в одиночку невозможно. У всех супергероев есть помощники, которые всегда готовы поддержать их в трудную минуту. Именно это и будет входить в мои обязанности.

- В Лондоне была возможность пообщаться с Лавом?

- Да, пару раз поговорили. Мы ведь до этого знакомы не были - вот и познакомились. Расстались очень довольные друг другом. Он напоследок сказал: «Приезжай скорее, жду тебя с нетерпением». Команда у нас подбирается хорошая, перспективная. Сделаем все возможное для того, чтобы после долгого перерыва выйти в плей-офф (последний раз это удавалось «Миннесоте» в 2004 году, а последние три сезона команда неизменно занимала последнее место в своем дивизионе. - Прим. В.М.).

- Как можете охарактеризовать стиль «Миннесоты»?

- Думаю, мы будем играть в очень быстрый баскетбол. И, скажем так, - в европейский. В «Миннесоте» нет такого, чтобы один игрок схватил мяч, начал с ним что-то придумывать - а остальные стояли и не знали, что делать. У нас будет очень командный стиль. Да, по тем матчам, которые я видел в прошлом году, складывается впечатление, что у «Волков» не все в порядке с защитой. Но думаю, это следствие того, что в прошлом укороченном из-за локаута сезоне команда играла фактически с листа. Игроки попали с корабля на бал. Теперь у Адельмана есть время на полноценную предсезонку, и думаю, он поправит дела команды в обороне.

- Новичка «Миннесоты» Алексея Шведа часто критикуют: мол, именно защита - самая слабая его сторона.

- Послушайте - свои слабые стороны есть и у Леброна Джеймса, и у Коби Брайанта, и у Андрея Кириленко. Понятно, что у Алексея Шведа они тоже есть. Идеальных баскетболистов не бывает в принципе. И даже самые великие из них постоянно стремятся к совершенствованию. Например, Брайант одно время тренировался с Хакимом Оладжьювоном. Казалось бы, зачем атакующему защитнику навыки центрового? Но в баскетболе не бывает мелочей, не бывает ненужных навыков. И чем баскетболист сильнее и опытнее, тем лучше он это понимает.

- А в принципе, что скажете о шансах Шведа проявить себя за океаном?

- Тут невозможно что-то предсказать. НБА - очень специфическая лига, гарантий нет ни у кого. Лично для себя я вывел формулу успеха, состоящую из трех составляющих: доверие тренера, работоспособность и удача. В принципе считаю, что у Алексея есть очень хороший шанс. Но только от него самого зависит, сумеет ли он этим шансом воспользоваться. Я, конечно, помогу ему чем смогу. Но доказывать тренеру свою состоятельность он должен сам.

- После Сергея Базаревича Швед - первый российский защитник, который попробует свои силы в НБА. Хороший симптом для нашего баскетбола?

- (Смеется.) Так можно договориться до чего угодно. Первый русский защитник, первый русский парень, который играет с ободком на голове... Это все не так важно. Куда важнее, что в принципе наши люди едут в НБА. Очень плохо, что за всю историю русского баскетбола эту школу прошли всего несколько человек. При этом, даже если в НБА у них что-то не складывалось, из Америки в Россию они возвращались игроками принципиально иного уровня. Вспомните - Витя Хряпа уезжал в Штаты просто хорошим перспективным форвардом. А вернулся - настоящим матерым волчищем! Если бы не травма и не шесть болтов в ноге, вообще стал бы баскетбольным монстром. Но даже с учетом всех своих проблем со здоровьем он является одним из лучших игроков Европы. А Тима Мозгов? Вернувшись в «Химки» на время локаута, он в среднем делал за игру дабл-дабл. Нашему баскетболу нужны положительные герои. И чем больше российских игроков хотя бы попробуют свои силы в сильнейшей лиге мира, тем выше будет интерес в стране к нашему виду спорта.

- Уже присмотрели себе жилье в Миннеаполисе?

- Нет пока. Не думаю, что в этом смысле возникнут какие-то проблемы. Сначала поеду туда один, присмотрюсь, подберу дом - а потом уже приедет семья. В принципе мои близкие спокойно переносят перемену мест. Не бывает такого - о, в этот город мы точно не поедем. Когда я подписал контракт с «Ютой», многие спрашивали - что это вообще за место такое, Солт-Лейк-Сити, где это захолустье находится? Но мы прожили там десять замечательных лет, и сейчас для меня и моих родных - это один из любимых городов на планете. Думаю, и Миннеаполис мы тоже полюбим.

«СБОРНУЮ РОССИИ БОЯТСЯ ВСЕ»

- Третье место сборной России на Олимпийских играх объективно отражает нынешнее положение нашей команды в мировой баскетбольной иерархии?