20212223242526
2728293031

Павел Астахов: Популяризация баскетбола - обязанность РФБ

9 сентября 2012 г. в 23:06Все новости за 9 сентября 2012 г.
О новой должности, старых проблемах, молодёжном первенстве, популяризации баскетбола, «войнах» РФБ-ПБЛ-ВТБ, задачах и многом другом - в интервью нового генерального директора BEKO ПБЛ Павла Астахова.

«В МОИХ ИНТЕРЕСАХ СОХРАНИТЬ ПБЛ, ПОТОМУ ЧТО ЧЕМПИОНАТ РОССИИ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»

- Павел, примите поздравления с назначением. Как себя ощущаете в новой должности?
- Спасибо. Получается, что на данный момент я обрёл только статус, а по функциям, в принципе, принципиально ничего не изменилось. Многие звонят, поздравляют меня, я всем очень благодарен, а работа тем временем кипит, и нового в ней я на данный момент ничего не открыл.

- Ну, так уж и ничего. Объём работы-то ведь наверняка возрос?
- Если учесть то, что до этого я был координатором молодёжного чемпионата России, а теперь стал гендиректором, естественно. По любому вопросу сотрудники обращаются ко мне, согласовывают все свои действия, хотя, для меня это не ново, ведь то же самое происходит и в других компаниях. Я знаком с такой системой, поскольку являлся директором десятка разных организаций не связанных со спортом.

- Ожидали, что вашу кандидатуру поддержат на совете ПБЛ?
- Я был готов к подобному развитию событий. Изначально, когда Гинас Руткаускас решил покинуть ПБЛ, у нас состоялся разговор, и он предложил мне подумать о том, чтобы я занял его место. Разумеется, я взял время, чтобы всё взвесить, а потом согласился. Его предложения и поддержка были для меня очень важны, потому что этот человек для меня - авторитет.

- С клубами разговаривали перед советом?
- Если только на предмет кандидатуры председателя совета лиги. Что касается меня, то ничего конкретного на этот счёт не обсуждалось.

- Какая главная задача стоит перед вами в данный момент?
- Сохранение чемпионата России ПБЛ и продление договора с РФБ.

- Насколько это будет сложно сделать с учётом того, что сейчас происходит в российском баскетболе?
- Если серьёзно задумываться на эту тему, то вообще заниматься баскетболом не стоит (смеётся). Но лично я нынешнюю ситуацию наоборот рассматриваю, как преимущество для ПБЛ. Многие считают, что нас уже везде похоронили, то есть ко мне подходят люди и спрашивают: «Вас больше не существует?» В моих интересах сохранить ПБЛ, потому что чемпионат России был, есть и будет.

- Давление испытываете какое-то в связи с новой должностью?
- Прямого давления нет, но я человек ответственный и понимаю, с какими сложностями придётся столкнуться, тем не менее, я готов пройти этот путь.

- Ваш предшественник не дал ни одного развёрнутого интервью прессе с момента своего назначения и после увольнения, вы же согласились в первую неделю пребывания на новом посту...
- Что касается Гинаса, это надо у него спросить, почему он занимал такую позицию в отношении СМИ. Он - человек серьёзный, заслуженный. С ним очень интересно было общаться. Иногда ведёшь беседу и можешь не принимать его точку зрения, позицию, а потом, проанализировав всё спокойно, понимаешь, что он был прав. Что касается меня, то я - человек открытый, ножей за пазухой не держу, готов отвечать на любые вопросы.

- То есть хотите сразу играть в открытую в отличие от многих чиновников?
- Я готов ответить на все вопросы, в которые посвящён. Естественно, есть моменты, где я пока некомпетентен, но это дело поправимое.

«ПОЧЕМУ ВАТУТИН ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОЕГО ПОСТА, МЫ С НИМ НЕ ОБСУЖДАЛИ, НО СМЕНА ВЛАСТИ - ЭТО НЕПЛОХО»

- Сейчас остро стоит вопрос о том, как будет существовать лига в этом году.
- Представления об этом уже есть. Получается, что на данный момент у нас пока имеется регулярный чемпионат без плей-офф. Мы понимаем, что игр у всех очень много и календарь не резиновый, поэтому нужно было постараться всё совместить без ущерба. Получилось так, что мы вынуждены были подстраиваться под календарь Единой лиги ВТБ и еврокубков. Нам пришлось согласиться на то, чтобы игры российских команд между собой в Единой лиге шли в зачёт нашей игровой системы. Конечно, хотелось бы провести эти игры отдельно, но, увы. Так как ПБЛ создана клубами, мы должны учитывать их интересы. И моя личная задача сделать так, чтобы расписание было максимально комфортное для всех.

- Как быть в будущем, если клубы будут продолжать лоббировать интересы Единой лиги ВТБ?
- Что будет в будущем, никто не знает, сейчас задача решить текущий вопросы. Важна позиция федерации. Право на проведение чемпионата страны принадлежит ей. Если она примет какое-то чёткое решение, например, чтобы мы проводили первенство, невзирая на все остальные турниры, тогда будем отталкиваться от этого. В грядущем сезоне мы пошли друг другу на встречу, что будет в следующем году - пока неизвестно.

- Получается, навстречу идут уже второй год подряд и себе в ущерб?
- Мы работаем в тех условиях, которые нам созданы, поэтому махать шашкой никто не собирается, да это и не нужно. Просто стараемся делать общее дело.

- Уже наметили себе встречи, разговоры с представителями РФБ, Евролиги по этому поводу, чтобы как-то склонить чашу весом на свою сторону в будущем?
- Был выбран новый председатель совета лиги - Виктор Бычков. У него три заместителя: Андрей Ведищев, Владислав Капустин и Сергей Панов. Они намерены серьёзно взяться за эту работу и в случае необходимости подключить меня. Но пока все политические вопросы решают они.

- С Андреем Ватутиным говорили по поводу его ухода с поста председателя совета лиги?
- У нас был разговор, правда, он касался будущего. Почему он отказался от своего поста напрямую не обсуждали, но насколько я знаю, то имело место быть определённая ротация. Ватутин был избран на два года, срок его полномочий истёк и он, видимо, решил не выставлять свою кандидатуру снова. Возможно, это и правильно. Смена власти - это неплохо.

- Не было желания уговорить Руткаускаса и Ватутина остаться?
- Лично у меня было очень большое желание, чтобы Гинас остался и продолжил работать, потому что его авторитет и у нас в стране, и в Европе позволял решать некоторые серьёзные вопросы. Но он принял для себя другое решение, это его право. Мы пытались его удержать, но не смогли.

- Не удивляло, что постоянно в качестве спикера выступал Ватутин, а не Руткаускас, хотя номинальным первым лицом являлся он?
- У Андрея Владимировича огромный опыт в подобных вопросах. Я не знаю, но, наверное, они друг с другом как-то распределили полномочия и, поэтому так происходило.

«ЭТО ЖЕ НОНСЕНС, КОГДА В НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ МЫ НЕ МОЖЕМ НАЙТИ РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО. ВО ВРЕМЕНА СССР В ЛЮБОЙ КОМАНДЕ БЫЛО ПО ДВА ПЕРВЫХ НОМЕРА ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫХ ПО УРОВНЮ»

- Вы являлись координатором молодёжного проекта, поэтому не могу не поинтересоваться, как вы относитесь к лимиту?