Предыдущий месяц Март 2024 Следующий месяц

Леонид Каневский: Белявский был талантлив во всем

8 сентября 2012 г. в 16:51Все новости за 8 сентября 2012 г.
«Потрясающим человеком» назвал скончавшегося народного артиста России Александра Белявского его друг, актер театра и кино Леонид Каневский

«Он был очень гостеприимный, хозяйственный и радушный человек. Когда мы собирались у него на даче или дома, это всегда была радость встречи. Он делал все, чтобы окружающим было уютно, вкусно, комфортно», - сказал Каневский в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, Белявский «был талантлив во всем: и в хозяйстве, и в искусстве». «Это большое горе, что уходят такие люди», - заключил Каневский.

Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту гибели известного актера, народного артиста России Александра Белявского. В пресс-службе СК России подтвердили, что известный актер погиб, выпав из окна собственной квартиры. «Это произошло в субботу примерно в 13:17 в Большом Тишинском переулке, дом 26, корп. 13. Предположительно, он выпал из окна лестничной площадки и от полученных телесных повреждений скончался», - сообщили в СК.

Следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Москве начата проверка. «Следователи работают на месте происшествия. Устанавливаются причины смерти», - сообщили в СК. Источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что «не исключено, что у Белявского случился сердечный приступ и он открыл окно, чтобы вдохнуть свежего воздуха, но не удержал равновесие и упал», передает ИТАР-ТАСС.

Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве. Окончил Московский институт цветных металлов и золота в 1955 году. После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, впервые вышел на сцену самодеятельного театра. В 1957-м поступил в театральное училище им. Бориса Щукина на курс Владимира Этуша и окончил его в 1961 году. Актер Театра Сатиры (1961-1964), театра им. К. С. Станиславского (1964- 1966), театра-студии киноактера (с 1966 года). Был первым ведущим знаменитого в 1960-70-е годы телевизионного «Кабачка 13 стульев». Участвовал в телепрограмме «Белый попугай».

Но славу Белявскому принес, конечно, кинематограф. Зрители прекрасно помнят артиста по фильму Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в котором он перевоплотился в обаятельного бандита Фокса. Также он играл незадачливого друга главного героя в «Иронии судьбы, или С легким паром». Снимался Белявский и в продолжении этой киноленты. Среди других лент с участием артиста - «Рассказы о Ленине», «Июльский дождь», «Иду на грозу», «Гиперболоид инженера Гарина». Александр Белявский много снимался в детективных и приключенческих фильмах, сыграл в популярном телесериале «Четыре танкиста и собака» советского капитана Павлова.

Артист был признанным мастером дубляжа - именно его голосом говорили герои Бенни Хилла, Жана Габена, Луи де Фюнеса, Пьера Ришара, Жан-Поля Бельмондо, Шона Коннери и Микеле Плачидо. Кроме того, Белявский много работал на радио, вел передачи по изучению русского языка на телевидении Польши и Финляндии. Среди его работ в новом тысячелетии - роли в фильмах: «Антикиллер», «Конференция маньяков», «На углу, у Патриарших-2», «Нина», «Сыщики», «Бригада», «Тайны дворцовых переворотов», «Оперативный псевдоним», «Участок», «Ирония судьбы. Продолжение» и других.

В 2003-м Александр Белявский перенес тяжелый инсульт, находился на инвалидности.