2930

В Челябинске скончался известный фотограф Юрий Катаев

8 сентября 2012 г. в 11:41Все новости за 8 сентября 2012 г.
Фотохудожнику, страдавшему онкологией, было 58 лет.

Известный челябинский фотограф, член Союза фотохудожников России Юрий Катаев скончался в пятницу, 7 сентября, в южноуральской столице - дядя Юра, как называли его ученики, был болен онкологией, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Юрию Катаеву было 58 лет. В конце августа он проходил курс лечения в местной больнице. «Сейчас я нахожусь в палате первого онкологического отделения железнодорожной больницы, где меня готовят к основному лечению. Чувствую себя ослабевшим от процедур, но достаточно оптимистичным. Увы, точные сроки лечения назвать не могу ни я, ни врачи. Возможно, это будет долго. Спасибо за активную поддержку, которую вы мне оказываете», - сообщал он на своей странице в соцсети.

Одна из последний фотографий Юрия Катаева

Как рассказали коллеги Юрия Катаева по галерее «Каменный пояс», он был учителем, преданным своему делу, внимательным и терпеливым, выпустившим в жизнь много талантливых фотографов, обязательным, работящим коллегой, на которого всегда и во всем можно было положиться. «Мы скорбим вместе с семьей. Мы потеряли человека интеллигентного и настоящего», - прокомментировали они.

Прощание с фотохудожником пройдет в понедельник, 10 сентября. Время и место станет известно позже.

Агентство новостей «Доступ» выражает свои соболезнования семья и друзьям Юрия Руслановича.

Катаев Юрий Русланович - член Союза фотохудожников России, лауреат областных, региональных и международных фотоконкурсов.

Родился в Якутске в 1954 году. В 1981 году окончил Свердловский архитектурный институт. Работал архитектором в проектных организациях Челябинска, фотографом в рекламном агенстве «Крокус», С 1983 года, серьезно увлекшись фотографией, занимался в городском фотоклубе. С 1995 года работал фотографом салона при ТО «Каменный пояс». С 2005 года являлся руководителем народной фотостудии «Каменный пояс», вел молодежную секцию, преподавал в «Фотошколе». Среди его учеников немало известных фотографов.

Принимал участие в подготовке фотоальбомов «Культура, искусство, творчество. Челябинская область», «Челябинск. История моего города», «Челябинская область», «Челябинск-2000», «Из глубины веков и недр» и других. Одна из последних его выставок называлась «В поисках красоты».

Его талантливые работы находят свое место во многих популярных глянцевых журналах.
Юрий Русланович был большим мастером художественной фотографии. Как человек, находящийся в вечном поиске, он работал в разных жанрах, но среди любимых были натюрморты, портреты, пейзажи и репортажные зарисовки с исторических игровых полигонов.

Он всегда был окружен молодежью. К нему тянулись те, кто только начинает себя раскрывать в фотографии.