20212223242526
2728293031

Виталий Петров: Мы никогда не пытаемся по ходу тренировок что-то кому-то доказать

7 сентября 2012 г. в 20:25Все новости за 7 сентября 2012 г.
В интервью российским журналистам по итогам пятничных тренировок Гран-при Италии Виталий Петров рассказал о работе с новым гоночным инженером, тестах разных антикрыльев и сложностях с KERS.

- Виталий, ваши впечатления от пятницы?
- Надо начать с самого главного: у меня новый гоночный инженер в этот уик-энд, Тим Райт. Прежде он отвечал за данные, а теперь стал моим главным инженером, потому что Джанлука Пизанелло перешёл на должность шеф-инженера команды. В общем, первая тренировка с новым инженером - и, как на зло, у нас очень плохо радио работало. Мне даже иногда табличку показывали - «проверь радио».

А так, в целом, тренировки прошли без проблем. Мы протестировали очень много разных крыльев и до сих пор не решили, какие будем использовать в субботу. Наверное, завтра ещё кое-какое крыло испытаем и будем его использовать. Хейкки уже его испытал, и оно вроде бы быстрее, лучше на прямых.

Есть пока некоторые сложности с настройкой KERS. На заключительной части торможения начинают слишком сильно блокироваться задние колёса, и я просто не могу переставить машину слева направо. Когда переставляю, то машину начинает срывать. Поэтому и деградация шин идёт, и рулится очень плохо. Мы очень серьёзно над всем этим работаем. Надеюсь, что мы нашли причину: вроде у меня KERS заряжается агрессивнее, чем у Хейкки. Нужно чуть сбавить.

- Заряда из-за этого не будет меньше?
- Нет, заряд будет полным. Тут очень важно эффективно использовать KERS.

- Расскажите о новом инженере.
- Он молодой, импульсивный. Мне кажется, всё это хорошо: у него одновременно есть и опыт, и цели, которых он хочет добиться. Он пытается всё анализировать, вникать в процесс. Как бывший инженер по данным он всегда продолжает за ними следить, это тоже хорошо. Мне кажется, всё должно сложиться хорошо. Да, сегодня поначалу он нервничал, что-то забывал, но это всё понятно и нормально.

- В гонке отсутствие опыта совместной работы может сказаться?
- Не думаю. Тактику разрабатывают другие люди, а ему просто нужно в нужный момент сказать «бокс-бокс». Сегодня в одном из случаев я услышал лишь один «бокс» и сказал: «Эй, нужно же два раза говорить». Он ответил: «Да я тебе три раза сказал!». Вот такие проблемы с радио были.

- Чем можно объяснить отставание от Хейкки?
- Мы пробовали абсолютно разные настройки крыльев, прижимной силы. Так что вот такое отставание скорее порадовало, чем огорчило. И надо отметить, что трасса была достаточно грязная, только «Параболику» хорошо почистили. Пока же я теряю сразу две десятые относительно Ковалайнена только в первом повороте - на торможении. Надо разобраться, поскольку в остальных поворотах я еду быстрее его.

- Вы совсем рядом с «Торо Россо» и не только. Это реальный уровень «Кэтерхэма» в Монце?
- Мы никогда не пытаемся по ходу тренировок что-то кому-то доказать. Мы выполняем свою программу для подготовки к квалификации и гонке. Ерундой не занимаемся.

- Согласны с решением «Пирелли» привезти сюда самые жёсткие шины?
- Мне кажется, можно было привезти помягче. Даже более мягкий «медиум» позволяет проезжать подряд четыре-пять кругов, по ходу которых ты постоянно можешь прибавлять. Даже на пятом круге улучшаешь время. Может быть, было бы интереснее работать с более мягкой резиной.

- Правда, что к вам приехали болельщики, добравшиеся из Спа на велосипедах?
- Да. Слава Богу, что они доехали! Молодцы, что не воспользовались общественным транспортом. Мои поздравления с таким достижением.