Новости
Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Принудительный труд детей на сборе хлопка не допускается - "Жахон"

7 сентября 2012 г. в 07:11Все новости за 7 сентября 2012 г.
За недопущением принудительного детского труда следят специальные рабочие группы во всех областях Узбекистана, говорится в сообщении агентства «Жахон» при МИД страны.

Использование в Узбекистане принудительного детского труда на сельскохозяйственных работах, в том числе при сборе хлопка, не допускается, говорится в сообщении информационного агентства «Жахон» при МИД страны, опубликованном в четверг.

Хлопок в Узбекистане производится негосударственным сектором, т. е. семейными фермерскими хозяйствами, и сбор его основан на участии преимущественно членов семьи фермера, для которого привлечение дополнительной рабочей силы, в том числе найм детей, экономически нецелесообразен, отмечается в сообщении.

Участие детей в возрасте с 16 лет, являющихся членами семьи фермеров, в деятельности фермерских хозяйств рассматривается в Узбекистане как труд на семейном предприятии, труд членов семьи, что не является нарушением международных правовых норм в сфере труда и соответствует, в частности, Конвенции №60 "О возрасте приема детей на непромышленные работы", подчеркивает «Жахон».

В соответствии с международными обязательствами Узбекистана в области защиты прав детей и в рамках национального законодательства учащиеся колледжей и лицеев, достигшие 16 лет, могут быть добровольно и в свободное от учебы время привлечены к сбору хлопка вблизи их места проживания для оказания помощи своим родителям или родственникам.

При этом махаллинские комитеты, профсоюзные организации и руководители учебных заведений обязаны создавать все необходимые благоприятные условия для работы, обеспечить их водой и питанием, отмечается в сообщении агентства.

«Жахон» подчеркивает, что совместным приказом Министерства народного образования и Министерства труда и социальной защиты населения утверждена программа и ведется постоянный мониторинг по недопущению принудительного труда учащихся образовательных школ на работах по уборке хлопка. Во всех областях и районах Узбекистана созданы рабочие группы по недопущению любых форм принудительного детского труда.

В Узбекистане с более чем 29 миллионным населением свыше 10 миллионов являются детьми и подростками. 9 декабря 1992 года Узбекистан присоединился к Конвенции ООН о правах ребенка и строго соблюдает все ее положения, отмечается в сообщении «Жахон».

Права детей и молодежи в Узбекистане установлены и гарантированы внутренним законодательством. Узбекистан с 1992 года является членом Международной организации труда и до настоящего времени ратифицировал 13 важнейших конвенций организации, в том числе «О минимальном возрасте для приема на работу» №138 и "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда" №182.

Для утверждения международных стандартов в республике принята Национальная программа по реализации конвенций МОТ и соблюдении установленных ими норм и условий труда. Постановлением правительства от 12 сентября 2008 года установлена Норма о недопущении организациями и физическими лицами принуждения несовершеннолетних детей к труду.

Согласно действующему законодательству, прием на работу в республике допускается с 16 лет. Лица, достигшие 15 лет, могут быть приняты на работу с письменного согласия одного из родителей или заменяющего его лица.

В целях реализации положений конвенций МОТ №138 и №182 правительством утвержден Национальный план действий, направленный на обеспечение мер по недопущению принудительного детского труда в любых его формах и проявлениях, а также координацию деятельности министерств, ведомств и органов государственной власти на местах.

«В республике любое нарушение в отношении детского труда жестко преследуется законом. Контроль над соблюдением действующего законодательства осуществляется через различные государственные структуры и ведомства, включая институт Омбудсмена и его подразделения в регионах, Министерством труда и социальной защиты населения, представительствами международных организаций, таких как ЮНИСЕФ, а также различными НПО, занимающимися защитой прав детей и молодежи», - отмечает «Жахон».

Узбекистан ведет активное сотрудничество с ООН и ее специализированными учреждениями, в частности, с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) по вопросам защиты прав и интересов детей. С целью проведения наблюдений за привлечением детей к хлопкоуборочным работам в республике с 16 по 29 сентября 2011 года 7 групп из 15 членов-сотрудников представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане посетили следующие регионы Узбекистана: Андижан, Бухара, Джизак, Кашкадарья, Навои, Наманган, Самарканд, Сурхандарья, Сырдарья, Фергана, Хорезм и Каракалпакстан.

По результатам мониторинга установлено, что в Узбекистане принимаются значительные меры по недопущению использования «принудительного» детского труда на хлопкоуборочных работах и ведется постоянный контроль со стороны национальных институтов за исполнением соответствующих решений правительства страны.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.