20212223242526
2728293031

Рубио: иногда побеждаешь безо всякого удовольствия

6 сентября 2012 г. в 22:44Все новости за 6 сентября 2012 г.
Восстанавливающийся после тяжёлой травмы разыгрывающий «Тимбервулвз» Рикки Рубио дал интервью Slamonline, в котором в числе прочего рассказал о разнице между первенством НБА и чемпионатом Испании.

Колумнист Slamonline Лэнг Уитакер встретился с одним из лучших новичков минувшего сезона в Портленде во время лагеря, организованного Adidas и приуроченного к подписанию контракта с плеймейкером «Миннесоты». Рубио в течение всей карьеры представлял другого гиганта индустрии спортивной экипировки - Nike, но недавно переметнулся к конкуренту, соблазнившись не столько суммой контракта, сколько возможностью получить именную модель кроссовок - а это уже универсальный показатель настоящей «звёздности» спортсмена. Неудивительно, что некоторые вопросы касались конкретно спортивной обуви.

- Расскажите, как прошёл ваш первый сезон в НБА? Весело было?
- Не то слово! Мой последний год в Испании был сложным, и я часто вспоминал, как классно было играть в баскетбол, когда я был ребёнком! Во время первой же игры в составе «Миннесоты» я снова испытал это счастье, почувствовал свободу! Это было невероятно.

- Я впервые увидел вас в игре ещё в 2007 году. Многие недоумевали, когда же наконец вы окажетесь в НБА. Вы, наверное, устали от подобных вопросов?
- Я не думал об этом. Люди задают вопросы, говорят обо мне, делают свои предположения, но у меня всегда будет своё собственное мнение. Я был готов начать играть в НБА в 2009-м, когда был выбран на драфте, но не сложилось. В прошлом году я наконец попал в сильнейшую лигу планеты, и это был большой шаг для меня. У меня был отличный год в Испании, но я был уверен, что могу играть здесь. Мне был близок тот стиль, в котором мы играли на Олимпийских играх со сборной США. Последние пару лет я следил за тем, что происходит в НБА, смотрел игры и думал о том, что однажды попаду в эту лигу. И этот день наконец настал.

- Вы сказали, что год в Испании был сложным. Почему?
- Когда я попал в НБА, то, конечно, чувствовал определённое давление, волновался. Но там, в Испании, это было давление другого рода. Там ты должен побеждать, чего бы это ни стоило. Но иногда так хочется просто получать удовольствие от игры. Проигрыши случаются, но если мне удалось поймать кайф во время игры, то для меня это почти так же ценно, как победить.

- Часто приходится слышать от игроков, что баскетбол перестал приносить им столько радости, как это было раньше. Вы ведь профессиональный игрок с 14 лет, так?
- Да (смеётся). Я стараюсь получать удовольствие от всех игр. Я знаю, что это тяжело, что это большая ответственность. Особенно когда приходится бороться за звание чемпиона и стараться выиграть несмотря ни на что. Мне случалось выигрывать и получать удовольствие, но случалось и вырывать победу безо всякой радости. Первый вариант нравится мне гораздо больше. Это отличные воспоминания.

- Ваш одноклубник Деррик Уильямс сказал, что главная цель «Миннесоты» в следующем сезоне - провести его лучше, чем предыдущий...
- Да, мы проиграли «Майами», «Оклахома-Сити»и "Милуоки" в трёх последних играх. Но я слышал, что, несмотря на это, люди говорили: "Мне нравится, как они играют!". В Испании, если мы не выигрывали матч, нас были готовы убить. Здесь мы тоже, конечно, хотим победить, но хотим при этом и получать удовольствие. Фанаты поддерживали нас даже тогда, когда мы проигрывали.

- Вам понравилось играть с одним из самых талантливых форвардов современной НБА Кевином Лавом?
- Да, разумеется!.. Я играл с Наварро в его лучших играх, и Кевин напомнил мне Хуана Карлоса, когда тот был просто на пике формы на прошлом чемпионате Европы: в том смысле, что он тоже забивал из любых положений и при любых обстоятельствах. Кевин - как джокер в твоей колоде. Ты всегда знаешь, что если сыграть с ним "двойку", то он реализует свободный бросок после твоей передачи. А если, напротив, ты бросишь сам, то он заберёт отскок в случае твоего промаха. Это круто, конечно.

- Почти как видеоигра?
- Да! Весь год он играл как бог! Забивал трёхочковые, играл так уверенно, как никогда раньше - особенно после Матча всех звёзд. Было одно удовольствие с ним играть!

- Как ваше травмированное колено?
- Уже намного лучше. Первые шесть недель было ужасно, потому что мне нельзя было ходить и было очень скучно. Но теперь мне можно ходить, понемногу заниматься, но всё под присмотром врачей. Что было правда невыносимо, так это смотреть игры плей-офф со скамейки!

- Какие ощущения от участия в рекламном лагере Adidas?
- Я чувствую себя суперзвездой! Ко мне потрясающе относятся, а я ведь провёл здесь всего один день. Очень комфортная обстановка.

- Что для вас важно в игровых кроссовках?
- В первую очередь, конечно, комфорт. Мне нравятся лёгкие кроссовки, которые не чувствуешь на ноге. В то же время важно не подвернуть лодыжку - я играю каждый день, устаю и хочу знать, что всё под контролем. В общем, главное комфорт. Мне нравятся классические кроссовки, не слишком пёстрые, но стильные.

- Многие баскетболисты надевают новые кроссовки на каждую игру. Вы же, говорят, используете всего три или четыре пары за сезон, так?
- Ну да. Три-четыре пары. Иногда пять. Мне не нравится менять кроссовки. Если они отлично сидят и я чувствую себя комфортно, то зачем мне менять их каждую игру?

- Как насчёт "несчастливых" кроссовок? Существуют такие?
- Да, бывает, что я надеваю новые, и если две-три игры после этого "не идёт", то меняю обувь. Может, если в следующем году буду плохо играть, сменю пар 20 за сезон (смёется).

- Что ж, будем тогда надеяться, что в следующем сезоне вам понадобится всего одна пара обуви!
- Да, это было бы отлично.