20212223242526
2728293031

Интервью с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию А. Тиманиной

29 августа 2012 г. в 21:28Все новости за 29 августа 2012 г.
Синхронистка Анжелика Тиманина рассказала о двух Олимпиадах: недавно завершившихся Играх в Лондоне и Специальной Олимпиаде, организованной совместно с благотворительным фондом Laureus.

29 августа в СК «Потаповский» состоялось открытие первого в России проекта благотворительного фонда Laureus «Спорт во имя добра», который представляет собой спортивную программу, организованную в сотрудничестве со Специальной Олимпиадой. В рамках данного мероприятия были проведены мини-турниры по баскетболу, флорболу, футболу и бадминтону, в которых приняли участие молодые люди с ограниченными интеллектуальными возможностями, а также олимпийские чемпионы Алексей Немов, Анжелика Тиманина, Эльвира Хасянова и Дарья Коробова. По завершении соревнований корреспондент «Чемпионат.com» попросил поделиться впечатлениями победительницу лондонской Олимпиады, синхронистку Анжелику Тиманину.

- Анжелика, вы сейчас принимали участие в мини-турнире по бадминтону. Для вас это первый подобный опыт?
- Да. Конечно, в детстве я играла в бадминтон, но практики не было очень давно. Поэтому вышло очень забавно.

- А вообще не было желания попробовать себя в другом виде спорта?
- Честно говоря, нет. Я пошла в синхронное плавание, потому что влюбилась в этот вид спорта. Я истинный фанат синхронного плавания.

- Перед началом соревнований вас буквально окружили юные спортсмены. Какие вопросы задавали ребята?
- В основном все радовались медали, хотели её потрогать. Спрашивали, с какого возраста я занимаюсь синхронным плаванием, насколько это тяжело, переживали ли мы во время выступления на Олимпиаде и так далее.

- Глядя на вас вообще сложно сказать, что это очень тяжёлый вид спорта...
- Сейчас мы счастливы, потому что добились поставленной цели, и можем наконец отдохнуть. Это счастье полностью перекрывает все негативные моменты.

- Следующее утро после победы для вас чем-то отличалось от других?
- Да, солнце по-другому вставало и светило. Плюс ко всему было ощущение безумного счастья и непонимания, что произошло. Конечно, было и некое опустошение, но тоже со знаком плюс. На душе было очень радостно.

- Было ли какое-то поздравление, которое запомнилось больше всего?
- Больше всего мне запомнилось, как меня встретили в родном Екатеринбурге. Было ощущение, что встречать в аэропорт меня приехал весь город: знакомые, одноклассники, молоденькие девочки-синхронистки, представители министерства. Было очень много народа. Встречали с хлебом-солью, цветами, которых было такое количество, что за один раз унести все не удалось. Потребовалось шесть или семь раз возвращаться.

- Медаль просили потрогать?
- Конечно. Мне порой кажется, что она скоро сотрётся. (Улыбается.) Но мне не жалко, напротив, очень приятно. Хочется поделиться своей радостью со всеми.

- Победу кому посвящаете?
- Друзьям, близким, всем, кто за меня переживал.

- Профессиональным спортсменам всегда не хватает времени на общение с родными, друзьями. Вы тоже своих редко видите?
- Да, но при этом у меня есть вторая половинка. Я считаю, что в профессиональном спорте очень сложно, когда ты один. А когда тебя кто-то поддерживает, помогает морально, это и стимулирует, и придает сил двигаться дальше.

- Тоже спортсмен?
- Нет. У нас совершенно разные в этом смысле интересы, но это и здорово.

- Как он воспринял вашу победу?
- Он был безумно рад за меня. Знал, сколько я переживала, сколько шла к этому, поэтому для него это такая же победа, как и для меня.

- То есть вы не были уверены в том, что станете олимпийской чемпионкой?
- Нет, мы об этом не думали. Просто ехали делать свою работу и бороться за свою золотую медаль.

- Это завоевание стимулирует стремление двигаться дальше?
- Да, конечно. После этой медали хочется побеждать снова и снова, хотя всему этому предшествует длительная и тяжёлая работа. Но стремление двигаться дальше есть.

- По-прежнему планируете работать только в группе?
- Да. Хотя если представится возможность, можно попробовать и другую дисциплину. Но пока наш знаменитый дуэт ещё не уходит, так что буду продолжать в группе.

- Свободное время как предпочитаете проводить?
- Его у нас немного, но когда выдаётся, можно сходить в кафе или в кино с друзьями. На это силы всегда есть.

- Отдохнуть ещё не успели съездить?
- Нет. Сейчас завершу все дела и тогда поеду погреться на солнышке.

- А есть человек из другого вида спорта, либо вообще из другой области, например, связанный с искусством, с которым вам было бы интересно пообщаться?
- Поскольку мне очень нравится всё, что связано с миром моды, поэтому интересны все люди, которые этим занимаются.

- То есть не исключено, что в будущем вы можете попробовать свои силы в этой сфере. Например, в создании новых костюмов для синхронного плавания?
- Всё может быть. (Улыбается).