|  | Власти Краснодарского края должны заняться проверкой и очисткой всех рек на Черноморском побережье.
 Такое поручение Владимир Путин дал Александру Ткачеву. Президент отметил, что засоренность кубанских рек стала одной из причин наводнений - июльского в Крымске и недавнего в Новомихайловском. Детей и стариков из этого поселка на время восстановления президент рекомендовал отправить в санатории. А все выплаты и компенсации приравнять к Крымским.
 
 Не успев толком оправиться от крымского паводка, крупнейшего и самого разрушительного в регионе, Краснодарский край без малого спустя полтора месяца столкнулся с новой стихией. Сначала - ливень. Из русла выходит река Нечепсухо, в домах гаснет свет и на поселок идет волна. Четверо погибших.
 
 Если бы ни сирены, жертв было бы больше, возможно, как в Крымске. Многие дома восстановлению здесь тоже не подлежат. Истории слишком похожие, между поселками 150 километров. А компенсацию в Новомихайловском пострадавшим и семьям погибшим выплачивают другую, гораздо меньше, чем в Крымске.
 
 «Мы сделаем следующим образом. Мы по стране указ президента №1015 от 17 июля этого года и на этот поселок распространим. Это означает, что мы семьям погибших выплатим по миллиону из федерального бюджета, плюс из регионального, из краевого. Итого - два миллиона. Единовременная материальная помощь должна будет составить 100 тысяч рублей из федерального бюджета и 60 тысяч рублей из краевого на каждого члена семьи. Я хочу это подчеркнуть, вне зависимости от возраста, как и в Крымске», - отметил президент России Владимир Путин.
 
 Увеличат и суммы, предназначенные на ремонт. Жителям Новомихайловского выплатят, как и жителям Крымска, по 5 тысяч рублей за квадратный метр. Если ремонту дом не подлежит, отстроят новый. На очереди - почти полторы тысячи человек, но точные списки еще не составлены. Официальные заключения, что дом не спасти, получили пока 30 семей.
 
 «Вот, вода была, - показывает отметки на стенах жительница поселка Рожкова. - А это уже, видимо, она стала отходить».
 
 «Мы на столе с сыном стояли, собаку спасли, - вспоминают пострадавшие от наводнения. - В общем, приплыл комод. Мы на него перебрались. Вот здесь был потолок, голова притыкалась».
 
 Первые 150 комплектов ключей уже раздали пострадавшим из Крымска. Непригодными признали 1700 строений. К началу учебного года восстановят и местную школу, и городскую больницу. В Новомихайловском - не успеют, времени точно не хватит. На капремонт после потопа закрыт и единственный детский сад.
 
 «Там пострадали ведь и социальные объекты?» - решил уточнить глава государства.
 
 «Да», - подтвердил губернатор Кубани Александр Ткачев.
 
 «Сколько в итоге социальных объектов?» - задал еще один вопрос Путин.
 
 «Одна школа. Школу восстановим 1 октября, мы еще раз все посмотрели. Можно было, конечно, и ускорить до 1 сентября. Но сейчас рассчитаны дни, принято решение детей развести по другим соседним школам. И уже 1 октября открыть ее на достойном уровне и запустить. То же самое касается детских садов», - заверил Путина Александр Ткачев.
 
 «Так что, где они будут учиться?» - спросил еще раз Путин.
 
 «В соседних школах», - подтвердил Ткачев.
 
 «Места всем хватит?» - засомневался Путин.
 
 «Да, конечно. И автобусами будем развозить. И дети уже к этому готовы», - отметил Ткачев.
 
 Несмотря на то, что о наводнении людей предупредили, в причинах катаклизма разбирается Следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Два года назад на предотвращения паводков в двух поселках деньги из федерального бюджета уже выделялись. Но русло, оказалось, никто не почистил. Деньги снова дадут - 2 миллиарда рублей. Куда их потратят, Путин потребовал проконтролировать на губернаторском уровне.
 
 «Самое основное - это ирригационные работы, очистка русла рек и так далее. Давайте поактивнее работайте по всему побережью. Мы с вами знаем, что одна из причин - это как раз невнимание к этой сфере деятельности. Это, конечно, прежде всего вопросы местного значения, но вам нужно на краевом уровне, мы с вами уже об этом говорили после Крымска, самым внимательным образом проанализировать ситуацию на всем побережье. Это каждый год здесь происходит. И ни федеральные власти, ни региональные не должны уже кивать на местные муниципальные, нужно им помогать», - поручил Ткачеву Владимир Путин.
 
 Восстановлением поселка до сих пор занимается МЧС, группировку сократили до тысячи человек. Жителям Новомихайловского начинают выплачивать первые деньги пока на неотложные нужды - по 10 тысяч рублей.
 
 
 |  |