|  | Мосгорсуд в понедельник перенес на 1 сентября рассмотрение жалобы на снятие ареста с имущества покойного бывшего фигуранта «дела ЮКОСа» Василия Алексаняна, сообщили РАПСИ в суде.
 МОСКВА, 27 авг - РАПСИ. Мосгорсуд в понедельник перенес на 1 сентября рассмотрение жалобы на снятие ареста с имущества покойного бывшего фигуранта «дела ЮКОСа» Василия Алексаняна, сообщили РАПСИ в суде.
 
 Прокуратура настаивает на отмене решения Симоновского суда столицы, который снял арест с дома и автомобиля бывшего вице-президента ЮКОСа по ходатайству его родственников.
 
 Арест на имущество Алексаняна накладывался в целях обеспечения приговора по делу о хищении, но затем дело было прекращено за истечением срока давности, мера пресечения отменена, залог возвращен, также было принято решение об отказе в исках по делу.
 
 Симоновский суд Москвы в середине мая повторно снял арест с дома в Подмосковье и машины, принадлежавших Алексаняну и после его смерти перешедших по наследству к его отцу. Такое решение было принято в связи с тем, что уголовное дело в отношении бывшего вице-президента компании было прекращено еще при его жизни, а, значит, все аресты в рамках этого дела должны быть сняты.
 
 Прекращенный процесс
 
 В заявлении родственников погибшего содержалась просьба о снятии ареста с дома и автомобиля Алексаняна. После прекращения дела в 2010 году арест с его имущества был снят, но затем решение было отменено в кассационной инстанции.
 
 Алексанян скончался 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет. В 2006 году он был арестован по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около двух с половиной лет бывший вице-президент ЮКОСа провел в заключении.
 
 В связи с ухудшением состояния здоровья адвокаты требовали изменить ему меру пресечения, однако срок заключения был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из «Матросской тишины» в онкологическую клинику. Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.
 
 Дела ЮКОСа
 
 В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский может выйти на свободу в 2016 году.
 
 Вельский суд Архангельской области в связи с либерализацией законодательства снизил Лебедеву наказание, и срок его заключения истекает в марте 2013 года.
 
 
 |  |