Новости
Предыдущий месяц Апрель 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

ФСФР приготовит страховому рынку стресс-тест

22 августа 2012 г. в 07:23Все новости за 22 августа 2012 г.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) к концу года изучит международный опыт оценки платежеспособности и устойчивости страховых компаний России и подготовит изменения в законодательство о страховании

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена подготовить предложения по совершенствованию работы страховых компаний к декабрю этого года. Об этом заявил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Предложения будут касаться изменения законодательных актов, направленных на повышение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний.

По словам Панкина, до настоящего времени страховой надзор основывался при принятии решений по совершенствованию требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, исходя из практики осуществления проверок страховщиков.

Теперь же ФСФР намерена изучить зарубежный опыт, в том числе законодательный.

С этой целью служба объявила конкурс на проведение научно-исследовательских работ по данной тематике, и срок подачи заявлений истекает в конце сентября.

Сам глава ФСФР считает, что в настоящее время уместно использовать институт стресс-тестирования, проверять достаточность страховых резервов и формировать индивидуальные требования к платежеспособности для каждой отдельно взятой страховой организации.

В настоящее время наблюдается процесс концентрации страхового рынка нашей страны. «К сожалению, одной из существенных его проблем является не полная консолидация усилий страхового сообщества на решении ключевых проблем, направленных на дальнейшее развитие страхового рынка в целом. Надеюсь, что процесс разработки стратегии отрасли на период до 2020 года будет способствовать, в том числе, единению страховщиков на дальнейшее его развитие», - считает начальник департамента маркетинга и развития страховой компании «Россия» Андрей Коженков.

Проблемы российского страхования носят фундаментальный характер, отмечает директор по развитию страхования компании «МАКС» Алексей Володяев. По его словам, страхование - это «товар» не из самых «базисных» (как, например, соль или спички), поэтому трудно себе представить среднестатистического россиянина, который со своей невысокой зарплаты спешит отдать солидный кусок в страховую компанию. Поэтому отрасль и средств собирает немного, по словам Володяева, и никаких механизмов, способствующих накачиванию денег в страховую систему деньгами, в среднесрочной перспективе нет.

Заместитель председателя правления компании «Альянс» Арташес Сивков полагает, что отрасли не хватает прозрачности на рынке страхования. «Как только будут внедрены инструменты контроля ликвидности и платежеспособности страховщиков (в рамках директивы Solvency II), рынок оздоровится, недобросовестные страховщики, которые занижают тарифы и раздувают резервы в целях отчетности, будут вынуждены либо менять стратегию на долгосрочный качественный рост, либо покинуть рынок», - считает специалист.

Переживет ли страховая отрасль вступление в ВТО

Российская страховая отрасль, наравне с остальными, готовится жить в ВТО (протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию вступает в силу сегодня, 22 августа), где отечественным страховщикам придется конкурировать со своими зарубежными коллегами, так как те смогут работать на российском рынке напрямую, то есть открывая в нашей стране филиалы.

Выживет ли отечественная страховая отрасль, покажет лишь время, полагает директор Центра стратегического анализа рынка страховой компании «Согласие» Андрей Бондаренко. Он добавляет, что открыв страховой рынок, Россия пошла на беспрецедентный шаг, и «это в то время, когда не только развитые, но и развивающиеся страны идут на серьезную, "эшелонированную" защиту своих рынков».

Вступление в ВТО даст дополнительный толчок к повышению консолидации рынка, считает генеральный директор компании «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь. Но, по его мнению, конкуренцию с иностранными компаниями, конечно, выдержат не все отечественные страховщики.

Но, по его словам, у российских страховщиков еще есть время, которое они должны использовать для улучшения всех аспектов бизнеса, в первую очередь повышения качества сервиса, оптимизации бизнес-процессов, внедрения IT-систем и повышения своей рентабельности.

Будет ли работоспособна национальная модель оценки платежеспособности

На основе исследования, конкурс на проведение которого объявила ФСФР, планируется подготовить ряд предложений по изменению нормативных актов, регулирующих деятельность страховых компаний.

Система стресс-тестирования страховщиков в России работать будет, более того, она необходима, поскольку наш рынок волатилен не менее, если не более, чем зарубежные рынки, считает Арташес Сивков. По его мнению, страховая компания должна быть готова отвечать по своим обязательствам независимо от шоков и стрессов финансовой конъюнктуры, а для этого необходимо проводить стресс-тестирование капитала на регулярной основе.

Для проведения стресс-тестов в России необходимо принятие закона об актуарной службе, так как достаточность страховых резервов должна оценивалась профессиональными математиками - актуариями, считает Андрей Бондаренко.

По большому счету не известно, как именно будет работать система стресс-тестирования, возражает своим коллегам генеральный директор компании «ПАРИ» Александр Кудряков. Но он подчеркивает, что страховая отрасль кризис пережила легче, чем банковская сфера, и только компания AIG понесла потери, так как страховала финансовые риски, которые пришли с банковского рынка и рынка производных финансовых инструментов. Остальные страховщики не только выжили, но чувствовали себя вполне уверенно, напоминает он.

В столь серьезном вопросе как внедрение стресс-тестов в страховом секторе стоит довериться международному опыту и рекомендациям, а не изобретать велосипед заново, полагает юрист юридического бюро «Юков, Хренов и партнеры» Анастасия Малышевская. В первую очередь она называет разработанную методику стресс-тестирования страховых компаний Международной Ассоциации Страхового Надзора(IAIS), стресс-тестирование финансовых систем Международного валютного фонда(IMF). «Конечно, говоря о России, страховым компаниям необходимо будет вводить свои коррективы. А именно основываться на своем опыте. Так же считаю показатели стресс-теста Solvency II будут далеки от европейских, но все же данные меры, повторюсь, заметно отразятся на стабильности страховых компаний», - делает вывод юрист.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка