| 
         Компании, которые получат право пропуска международного интернет-трафика в Беларуси, будут определены в результате проведения конкурса, сообщил сегодня сотрудник Оперативно-аналитического центра при президенте Сергей Кравцов, выступая перед участниками конференции «Деловой Интернет».
  
Со вступлением в силу указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» фактически была ликвидирована монополия РУП «Белтелеком». Наличие нескольких операторов, имеющих право пропуска внешнего интернет-канала, является требованием Европы. Например, в Молдове сегодня действуют 4 оператора электросвязи, которые имеют собственный внешний интернет-шлюз, отмечает БЕЛТА. 
  Сергей Кравцов также отметил, что сегодня в ОАЦ и Минсвязи поступило несколько предложений от потенциальных инвесторов, заинтересованных в пропуске внешнего интернет-трафика. 
  «Все эти вопросы будет решать Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ). При этом все будет решаться по принципу "одного окна", - заверил представитель ОАЦ. - Многие инвесторы высказывали опасения по поводу судьбы своих инвестиций, в частности их волновали особенности административного регулирования, затягивающие процесс получения разрешений на строительство сетей». Поэтому ОАЦ и НЦОТ будут стремиться к упрощению разрешительных процедур для инвесторов. 
  При этом на данном этапе, по словам Сергея Кравцова, государство не готово предоставить право на пропуск международного интернет-трафика сразу всем белорусским операторам. 
  «Сегодня далеко не все компании сами к этому готовы, - подчеркнул он. - Мы же заинтересованы в том, чтобы предоставить это право тем, кто имеет или планирует построить собственную инфраструктуру, а также сможет гарантировать высокое качество предоставляемых услуг». 
 
  
     |  |