105 лет со дня рождения подводника-североморца Николая Лунина

21 августа 2012 г. в 11:17Все новости за 21 августа 2012 г.
Николай Алексеевич Лунин родился 21 августа 1907 года в Одессе в семье служащего.

Детство и подростковые годы провел в Мариуполе. Жил недалеко от морвокзала. Учился в школе № 31.

После окончания школы стал работать камбузником, юнгой, матросом на судах портофлота в родном городе. После семилетки в 1925 году уехал в Ростов-на-Дону учиться в морском политехникуме (ныне - Мореходное училище имени Г. Седова). Ходил на баркентине «Вега».

В 1935 году он, уже как старший помощник капитана танкера «Азнефть», призван в Военно-морской флот и стал слушателем Высших курсов по подготовке командиров для подводного плавания.

В 1938 году его арестовали по надуманному делу. Через 13 месяцев Николая Лунина освободили из-под стражи.

Когда началась Великая Отечественная война, Лунин командовал (с 1940 года) подводной лодкой «Щ-421» серии X типа «Щука» на Северном флоте. Под его командованием «Щ-421», согласно его заявлениям, потопила семь кораблей и транспортов противника общим водоизмещением 49 тысяч тонн. Однако подтверждённым документально является потопление только одного парохода - 5 февраля 1942 года «Щ-421» потопила немецкий пароход «Консул Шульте».

В начале апреля 1942 года «Щ-421» была награждена орденом Красного Знамени. Тогда же Лунину было присвоено звание Героя Советского Союза.

28 февраля 1942 года Лунин получает новое назначение и становится командиром подводного крейсера «К-21».

18 июня 1942 года К-21 вышла в четвёртый поход с целью действия на морских коммуникациях противника в районе Вардё. 28 июня подводная лодка заняла позицию севернее острова Рольвсё для прикрытия конвоя «PQ-17». 5 июля в 16.22 лодка установила акустический и визуальный контакт с немецкой эскадрой, состоявшей из линкора «Тирпиц», тяжёлых крейсеров «Адмирал Шеер» и «Адмирал Хиппер», семи эсминцев и двух миноносцев. Лунин принял решение атаковать противника, и начал маневрирование, завершившееся торпедным залпом из четырех кормовых торпедных аппаратов в 18.01, после чего подводная лодка начала отрыв от эскадры на глубине 30 метров...

На выставленных «К-21» минах 22 апреля 1943 подорвался немецкий пароход «Дюна». Всего в ходе войны Лунину было засчитано потопление 17 кораблей и судов противника, из которых в послевоенное время было подтверждено только три (включая один норвежский мотобот).

В конце 1943 года Лунин был назначен командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. В марте 1944 года он направляется на учебу в Военно-морской академии, которую оканчивает в 1946 году в звании контр-адмирала.

После войны командовал соединениями подводных кораблей, стал кандидатом военных наук.

В 1946-1950 годах был начальником штаба учебной бригады подводных лодок, командиром учебного дивизиона подводных лодок 2-ой бригады подводных лодок. Потом проходил службу в госприёмке: в 1950-1951 годах - уполномоченный по подводным кораблям группы Постоянной комиссии Госприемки в Ленинграде;

в 1951-1956 годах - уполномоченный Балтийской группы Управления госприемки кораблей ВМФ.

С мая 1956 года по январь 1957 года Н. Лунин - командир отдельной бригады подводных лодок Северного флота, потом в 1958-1961 годах занимал должности заместителя начальника 1-го научно-исследовательского института ВМФ, начальника 9-го управления этого института. Весной 1962 года по состоянию здоровья ушёл в отставку, но по-прежнему ходил на судах в Арктику и Антарктику капитаном дальнего плавания.

В 1967 году он в последний раз побывал на родине, в Мариуполе.

17 ноября 1970 года Николай Лунин скончался. Похоронен с воинскими почестями на Богословском кладбище Ленинграда.

Именем Николая Лунина назван проспект в Приморском районе Мариуполя, улицы в городах Полярный (Мурманская область) и Одесса, школа № 48 города Мурманска.

На здании бывшего Азовского морского пароходства, на здании Ростовского мореходного училища имени Седова и на одном из зданий в городе Полярный Мурманской области открыты в честь Лунина мемориальные доски.

Герой увековечен в монументе Славы, воздвигнутом в одном из военных городков Северного флота.

7 мая 2011 года в городе Мариуполе, на площади Морского вокзала был торжественно открыт памятник контр-адмиралу Н. Лунину. Сама площадь также названа именем Лунина.