В Автограде скончался выдающийся строитель "КАМАЗа" Николай Мальнев

16 августа 2012 г. в 18:08Все новости за 16 августа 2012 г.
Мэр города Василь Шайхразиев и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин выразили соболезнования родным и близким покойного.

(Набережные Челны, 16 августа, «Татар-информ»). Общественность Набережных Челнов понесла тяжелую утрату. Сегодня, 16 августа, на 87-м году ушел из жизни Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Набережные Челны, ветеран Великой Отечественной войны Мальнев Николай Дмитриевич.

Он родился 9 мая 1926 года в селе Выползово Солнцевского района Курской области в многодетной рабочей семье. Шестнадцатилетним подростком начал трудовую биографию электромонтажником на шахте «Красногвардейскуголь». В конце 1944 года Николай Дмитриевич был призван в Красную Армию и направлен в 374 стрелковую дивизию Прибалтийского фронта. В боях за освобождение Прибалтики был тяжело ранен. Ратные подвиги бесстрашного солдата Мальнева были отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в родные края и продолжил тяжелый шахтерский труд. Затем работал в Сталинградской области на строительстве Камышинского текстильного комбината. Передовик Н.Мальнев был гордостью своего предприятия. Почет и уважение коллег, руководства предприятия не обходили его стороной. Безупречный труд на текстильном комбинате был отмечен Орденом Октябрьской Революции, медалью «За трудовое отличие».

В 1972 году Николай Дмитриевич Мальнев с семьей приехал в Набережные Челны. Участвовал в сооружении заводских корпусов, работал в цехе карданных валов Агрегатного завода, возглавлял бригаду наладчиков. В годы строительства «КАМАЗа» бригада Мальнева гремела на всю страну. Сам Николай Дмитриевич участвовал в сборке первого камазовского большегруза. За выдающиеся трудовые достижения Николай Дмитриевич Мальнев был награжден в 1976 году Орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1981 г. за достигнутые успехи при строительстве второй очереди «КАМАЗа» ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Н.Д.Мальнев активно занимался общественной работой, избирался депутатом Верховного Совета ТАССР, после выхода на заслуженный отдых был активистом ветеранского движения Автограда.

Мэр города Василь Шайхразиев и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин выразили соболезнование родным и близким покойного. «Мальнев Николай Дмитриевич всегда отличался исключительным трудолюбием, организаторскими способностями, требовательностью и в то же время доброжелательным отношением к своим подчиненным и коллегам. Он был замечательным человеком, надежным соратником пользовался авторитетом и уважением среди общественности города и республики. Светлая память о Николае Мальневе навсегда останется в наших сердцах» говорится в некрологе, подписанном мэром города и генеральным директором ОАО «КАМАЗ».