2930

Человек-фейерверк

15 августа 2012 г. в 15:54Все новости за 15 августа 2012 г.
25 лет назад ушел из жизни Андрей Миронов

16 августа - день памяти Андрея Миронова. Он скончался 25 лет назад, в 1987 году. Несчастье произошло во время гастрольной поездки актера в Ригу вместе с Театром Сатиры. Перед своим последним спектаклем «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Миронов два часа играл в теннис, потом выпил кофе и поехал в театр. Во втором акте прямо на сцене ему стало плохо. Актера увезли на «скорой», но спасти не смогли: через два дня он умер от обширного кровоизлияния в мозг. Ему было всего 46 лет.

Оказалось, Миронов страдал врожденной аневризмой сосудов головного мозга, причем диагностировать эту болезнь врачи смогли только после смерти актера. В 1978 году на гастролях в Ташкенте у него уже было кровоизлияние в мозг, но тогда доктора сказали, что это менингит.

Перед похоронами гроб с телом народного любимца выставили на сцене Театра Сатиры, в декорациях спектакля «Тени», в котором Миронов выступал как актер и режиссер. Для театра август 1987 года оказался роковым, ведь за 11 дней до Андрея Александровича из жизни ушел другой народный любимец - Анатолий Папанов.

Шеф, все пропало!

Прошла уже четверть века, страна изменилась до неузнаваемости. Но фильмы с участием Миронова продолжают идти по телевизору с завидной регулярностью.

От старшего к младшему поколению до сих пор передаются крылатые фразы персонажей Миронова из разных фильмов. Томное: «Я должен сперва принять ванну, выпить чашечку кофе...» Истерическое: «Шеф, все пропало!» Обреченное: «Жениться надо на сироте».

А два года назад режиссер Алла Сурикова сняла продолжение картины «Человек с бульвара Капуцинов», в которой Андрей Миронов сыграл свою последнюю кинороль. В фильме Суриковой образ внучки его героя, мистера Феста, воплотила на экране дочь актера Мария.

Дисциплина и обаяние

В чем секрет столь долгой популярности Миронова? «Чистейший Голливуд», - говорили многие, посмотрев танец Миронова в «Бриллиантовой руке». Имелся в виду, конечно, шик знаменитой фабрики звезд, а не пот и кровь ее служителей. А ведь именно они - пот и кровь - цена кажущейся легкости всех движений, реплик нашей звезды.

Однако догадывались об этом только близкие друзья и коллеги артиста. Михаил Державин вспоминал, что одну и ту же сцену его друг мог повторять по 40 раз. Юрий Васильев рассказывал, как Миронов давал концерт на провинциальной ткацкой фабрике. Живая легенда советского кинематографа прибыла туда за несколько часов до выступления, чтобы подготовить свой выход и все тщательно прорепетировать.

Ольга Аросева говорила: «Работоспособность, дисциплинированность и обязательность у Миронова скорее американские, чем русские».

Советский или голливудский?

Благодаря таланту и популярности он выделялся из толпы и действительно был не совсем «советским» в тогдашнем понимании этого слова. Проявлялось это по-разному. Например, перефразируя героиню «Бриллиантовой руки», в 1980-е годы можно было резонно заметить: «Наши люди на BMW не ездят». Миронов - ездил. Железный занавес для него тоже был приоткрыт. В течение нескольких лет, в августе, он вместе с женой Ларисой Голубкиной навещал друзей в Голландии. Кстати, в эту страну он собирался отправиться и после оказавшихся трагическими гастролей в Риге.

Отдыху за границей помогало то, что Миронов прекрасно говорил на английском. Язык хорошо давался ему с детства, и знаменитые родители были убеждены, что поступать после школы Андрей будет в иняз или МГИМО. Прекрасный английский позволял Миронову поддерживать дружбу с Робертом Де Ниро, с которым он познакомился во время одного из визитов американца в СССР.

Стопка водки у лифта

Безумная популярност, которая так часто ломает многих, не испортила характер Миронова. Друзья Миронова говорят о нем как о человеке отзывчивом и чутком. А также называют его «человек-шампанское», «человек-фейерверк», душа компании. И взахлеб рассказывают о придуманных им розыгрышах.

Так, однажды актер пригласил друзей к себе домой на день рождения, а накрытого стола там не оказалось. Гости недоумевали, кто-то, заподозрив подвох, даже заглянул на балкон в поисках угощения. Но Миронов вел себя как ни в чем не бывало и говорил, что праздник они отметят чисто символически. Лишь когда все в это поверили, актер вывел гостей на улицу к автобусу, который отвез их в ресторан, где все уже было готово к празднованию.

Юрий Темирканов вспоминал, что всегда, приходя к Миронову в гости, еще за порогом его квартиры находил стопку водки и закуску. Дело в том, что Лариса Голубкина поджидала гостей у лифта с маленьким сервировочным столиком. Дирижеру так это понравилось, что он решил и у себя дома завести подобную традицию встречи друзей.

Человек без кожи

Впрочем, как бы в противовес искрометному жизнелюбию Миронову была дана судьбой и другая отличительная черта - необычайная ранимость. «Он был человеком без кожи», - вспоминал об актере театральный художник Олег Шейнцис. Скорее всего, это качество появилось у будущего народного любимца еще в детстве. Людмила Петрушевская, учившаяся с ним в одной школе, говорила: «Андрей Миронов был тогда Андрюшей Менакером, толстым мальчишкой, который отчаянно и безуспешно ходил за главной школьной красавицей. Его дразнили, нехорошо перевирая фамилию, и не раз колотили».

Cложные отношения с женщинами красной нитью проходили через всю его жизнь. Да и в работе далеко не всегда дела шли гладко. А ведь его жизнь омрачали еще и серьезные проблемы со здоровьем. С начала 1980-х годов он страдал от фурункулеза, причинявшего ему страшную боль. Лев Дуров вспоминал, что после спектакля «Продолжение Дон Жуана» бархатная рубашка Миронова была вся в крови. А он снимал ее с таким видом, будто ничего и не происходит... Актеру делали переливание крови, аутогемотерапию, но процедуры не помогали. И лишь за два года до смерти он решился на жесточайшую операцию - лимфаденэктомию. После нее актеру стало легче. Но, к сожалению, ненадолго...

На трассе стояли люди с цветами

Накануне дня памяти великого артиста мы позвонили вдове драматурга Григория Горина. Горин был близким другом Андрея Миронова и провожал его в последний путь из Риги в Москву. Любовь Павловна Горина вспоминает об этом со слезами:

- Для нашей семьи Андрюша был как брат. Мы его обожали, и он тоже очень любил Гришу. Помню Андрея необычайно обаятельным, всегда подтянутым и очень естественным. Никогда не замечала в нем ни снобизма, ни высокомерия.

Мы с мужем были с Андреем на гастролях в Риге в 1987 году, ходили на каждый его спектакль. Знаете, я вообще-то в театрах бываю часто, но никогда не видела другого актера, который работал бы с такой самоотдачей. Я очень боялась за него и на последнем спектакле в перерыве сказала ему: «Андрюша, не рви себя так!» А потом случилось все это...

Мы с Гришей приехали в Ригу на своем автомобиле и на нем же ехали обратно за машиной, которая везла гроб с Андреем. Не знаю, как весть о его смерти могла распространиться так быстро, но по обеим сторонам трассы стояли люди с цветами в руках...

Наше досье

Андрей Миронов (при рождении - Менакер) родился 7 марта 1941 года в Москве. Родители - известные эстрадные артисты Александр Менакер и Мария Миронова. После окончания школы Андрей поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. В 1960 году он получил первую в своей жизни кинороль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». В 1962 году был принят в Московский театр Сатиры, где проработал 25 лет. Сыграл более чем в 40 кинофильмах, снятых такими известными режиссерами, как Марк Захаров, Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов. Работал Миронов и на телевидении, а также выпустил несколько дисков своих песен.

Был дважды женат: на актрисах Екатерине Градовой (в этом браке родилась дочь Мария Миронова) и Ларисе Голубкиной. Умер 16 августа 1987 года.