Молодежь Уфы зачастую вынуждена трудоустраиваться в сферу торговли. Как сообщила на оперативном совещании   председатель комитета по молодежной политике уфимской администрации Татьяна Коротеева, именно по этому направлению в текущем году работодатели предлагают наибольшее число вакансий в Центре содействия занятости молодежи (около 35%).
Достаточно востребованы также такие профессии, как агент, менеджер, консультант (32%).
 Обслуживающего персонала из числа молодежи требуется уже значительно меньше - 13,3%, по рабочим специальностям - 10%, а из сферы образования пришло всего чуть более одного процента заявок на молодых работников.
- Минувшим летом в Центр содействия занятости молодежи обратились 4634 человека, - сказала Татьяна Коротеева.
 - Это на 12% больше, чем в 2009 году.
 Всего удалось трудоустроить 2895 человек, примерно треть из них - это выпускники учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования.
 По словам Татьяны Коротеевой, для содействия занятости молодежи в Уфе с начала года было проведено 24 ярмарки вакансий, которые посетили свыше 21 тысячи молодых людей.
 Кроме того, летом на базе подростковых клубов было создано 86 трудовых бригад, в которые вступили 1200 подростков.
 Занимаясь благоустройством территории, помогая в ремонте своих клубов, эти ребята также смогли подзаработать.
 Их средняя зарплата составила 1100 рублей за десять дней.
- Организация занятости на базе подростковых клубов является наиболее эффективной формой временного трудоустройства подростков, - сказала Татьяна Коротеева.
- Подобный подход, с одной стороны, позволяет подготовить подростковые клубы к новому учебному году, а с другой, материально поддержать ребят.
 По мнению главы администрации города Павла Качкаева, принимаемые в Уфе меры по содействию занятости молодежи достаточно эффективны, однако для города, как впрочем и для большинства регионов страны, характерна такая проблема, как несоответствие квалификации выпускников учебных заведений потребностям рынка труда.
 А это способствует росту безработицы среди молодежи.
- У нас сегодня достаточно много бухгалтеров, операторов ПЭВМ и прочих подобных специалистов со средним специальным образованием, - сказал Павел Качкаев.
 - Эти ребята не могут найти работу.
 Поэтому необходимо вести пропаганду тех специальностей, которые востребованы рынком труда, чтобы молодежь получала профессии, по которым потом сможет трудоустроиться, а не пополняла армию безработных.
 Ключевую роль в проведении такой пропаганды должны сыграть средства массовой информации.
				
					Индекс цен российских потребительских товаров