Колин Фаррелл: целовать жену режиссера сложнее, чем ударить ее

8 августа 2012 г. в 17:35Все новости за 8 августа 2012 г.
В Москву на премьеру фильма «Вспомнить все», снятого режиссером Леном Уайзманом по рассказу Филипа К. Дика «В глубине памяти», приехал Колин Фаррелл.

Актеру досталась роль Дугласа Куэйда - простого рабочего, которого неожиданно начинают преследовать странные воспоминания. Ему кажется, что он - то ли спецагент, то ли герой повстанческого движения. Чтобы проверить себя, Куэйд отправляется в фирму, способную отправить челвоека в воспоминания. Но лишь при одном условии: если эти воспоминания - вымышленные.

В 1990 году роль Куэйда сыграл Арнольд Шварценеггер. Но Фаррелл не считает, что фильм с его участием, - римейк культовой киноверсии, снятой Полом Верховеном. Об этом, а также о совместной работе с женой режиссера и своих кинопристрастиях актер рассказал журналистам накануне российской премьеры.

- Колин, признайтесь, Арнольд Шварценеггер видел вашу версию фильма «Вспомнить все»?

- Я звонил ему, посылал почтового голубя, но пока что ничего не получил в ответ.

- Сколько раз вы смотрели прежний фильм, прежде, чем приступить к съемкам сиквела?

- Четыре или пять раз. Впервые я увидел «Вспомнить все», когда мне исполнилось 15 на кассете. Он вышел в 90-ом, мне было только 14 лет, и родители не разрешили мне пойти на него в кино, потому что фильм считался очень жестоким. Затем я пересматривал его, когда удавалось - настолько нравился сюжет, но я и представить себе не мог, что когда-нибудь сыграю роль Дугласа Куэйда. Кстати, когда мне предложили сняться в римейке, я не был уверен, что это стоит делать. Мне не хотелось повторяться даже за Шварценеггером, не хотелось быть вторичным. И только прочитав сценарий, я понял, что этот фильм будет довольно сильно отличаться от оригинала, потому что мы не ставили задачи «перебегать» или «перестрелять» Арнольда.

- А вам нравятся фильмы Шварценеггера?

- Конечно! Я его фанат, я вырос на его фильмах. «Бегущего человека» и «Коммандо», «Терминатора» я смотрел по многу раз. Мне кажется, что Арнольд отличный актер, и фильмы с его участием получались замечательные, потому что он оригинален и неповторим в своей манере игры, в том, что он делает на экране. Он отлично смотрится в дуэте с Белуши или Де Витто, и он, безусловно, один из самых харизматичных актеров.

- Фильм «Вспомнить все» снят по фантастическому рассказу Филипа К. Дика «Из глубин памяти». Вы читали его? Может быть, еще какие-то книги Дика?

- Конечно, я читал «Из глубин памяти». А еще романы «Три стигмата Палмера Элдрича», «Исповедь недоумка» и «Особое мнение». Он потрясающий писатель, каждая из историй, которую я прочел, мне была близка и понятна. А что касается «Из глубин памяти», это ведь небольшой рассказ, но Дик достиг небывалых высот в описании будущего. Он сумел удержаться на грани вымысла и реальности. Он все описал настолько красочно и натуралистично, что у меня была возможность черпать вдохновение из этого и других рассказов.

- В вашем фильме прекрасно показан мир будущего - в жизнь людей внедрены необыкновенные технологии: лифты перемещающиеся в различных плоскостях, мобильный телефон, вживленный в ладонь. Как вам кажется, насколько быстро все эти научно-фантастические разработки будут внедрены в реальную жизнь?

- Я не достаточно хорошо разбираюсь в технических приспособлениях и новинках. Все, что я умею, это писать e-mail и посылать эсэмэски. Но мне кажется, что те технологии, которые можно увидеть в картине, на самом деле уже существуют. Возможно, они их еще нельзя просто купить в магазине, но они разработаны и даже опробованы.

- Некоторые сцены были весьма впечатляющими. Что было сложнее всего сыграть?

- Я снимался в разных жанрах от комедии до драмы, но никогда я не работал в экшен-фильмах. Так что я не подозревал, что мне придется несколько месяцев готовиться к съемкам. Неделю я бегал, прыгал, стрелял из пистолета. Например, я играю на фортепиано. Сцена длится всего 15 секунд, но для меня она была страшнее, чем все экшен-сцены. Я учился играть на пианино, когда был маленьким и с тех пор ни разу к нему не походил, а хожу и даже бегаю я всю жизнь. Так что игра на фортепиано была для меня более необычным делом, чем съемки в активных сценах.

- А был в фильме трюк, который вы исполнили от начала до конца без участия каскадеров?

- Все трюки я исполнил сам. Ой, кажется, что сейчас у меня нос начнет расти, как у Пиноккио. На самом деле где-то 90% трюков выполнил я, а остальные - мой каскадер. И он выполнил их лучше меня. Например, сцена, где мы с Джессикой Бил падаем в шахту лифта мне далась непросто - я боюсь высоты. Да и до сих пор она доставляет мне некоторый дискомфорт.

- Одной из самых интенсивных сцен в фильме, стала ваша драка с Лори, героиней Кейт Бекинсейл, после того Дуглас Куэйд узнал, что она не его жена. Как вы решились ударить женщину? Вам не страшно было бить жену режиссера (Кейт Бекинсейл вышла замуж за режиссера Лена Уайзмана 7 лет назад)? Одно неверное движение и вашей карьере конец.

- Одно неверное движение... Наверное, мне «повезло» - я уже дрался с женщинами в своих фильмах, бил их. Это можно делать перед камерой, только надо порепетировать заранее определенное движение. А вот поцеловать жену режиссера гораздо сложнее. Потому что, когда ты бьешь жену режиссера в его фильме, ты не достаешь этого человека, не дотрагиваешься до него. А вот когда ты целуешь его... Это, конечно, тоже игра, но ты прикасаешься своими губами к губам жены режиссера. Надо сказать, что Лен постарался проиграть эту сцену как можно быстрее, с одного дубля. А я не попросил повторить. Конечно, я хотел повторить ее, чтобы на экране выглядеть как можно более убедительным, но решил не рисковать.

- Вашими партнершами по фильму стали актрисы Кейт Бекинсейл и Джессика Бил. А вам самому какой типаж женщин нравится?

- Для меня не существует конкретного типа женщин, я беру то, что само приходит по жизни.

- В каком фильме вы бы хотели сняться?

- Последние 15 лет я просто верю и надеюсь, что ко мне придет хорошее кино, но никаких конкретных желаний у меня нет. Правда, я не фанат комиксов и никогда не хотел играть таких персонажей. И я не играю в римейках - как мне казалось. Я бы очень хотел сыграть настоящего сильного человека. И я очень хочу вернуться домой и сыграть в Дублине.