20212223242526
2728293031

100 лет со дня рождения выдающегося мурманского ученого Олега Киселева

24 июля 2012 г. в 11:19Все новости за 24 июля 2012 г.
Киселёв Олег Николаевич (24.07.1912-20.02.1978) географ, геолог, геоморфолог, гидроакустик, кандидат географических наук, специализировался в области подводных исследований. Один из инициаторов применения гидроакустики в рыбопромысловых целях. Инициатор создания первых отечественных обитаемых подводных аппаратов для рыбохозяйственной науки - «Север-1» и «Север-2».

В ПИНРО работал с 1936 по 1978 годы. Участник Великой Отечественной войны.

Олег Николаевич Киселёв родился 24 июля 1912 года в Казани. В 1936 году окончил географический факультет Казанского государственного университета по специальности географ-исследователь и был направлен на работу в ПИНРО. В начале трудовой деятельности, с августа 1936-го по июнь 1942 года он работал в лаборатории геологии моря как геоморфолог: изучал грунты и рельеф дна Баренцева моря. Эти материалы использовались для составления батиметрических карт, промысловых лоций и планшетов. Кроме того, некоторые данные использовались в военных целях, сообщает ПИНРО.

В июне 1942 года О.Н. Киселёв был призван в Северный флот, где в звании старшего лейтенанта служил начальником химической службы артиллерийского дивизиона береговой обороны СФ.

В начале 1944 года Киселёва отозвали в ПИНРО для восстановления института, но в 1945 году он был откомандирован в Германию для выполнения специального задания командования.

Окончательно он возвратился в ПИНРО в лабораторию геологии моря в 1947 году.

В 1949 году защитил диссертацию на степень кандидата географических наук по теме: «Северная часть Новоземельского мелководья (физико-географический очерк)».

С именем О.Н. Киселёва связано первое применение в отечественной рыбохозяйственной науке гидроакустических приборов, авиаразведки рыбных скоплений и применения подводной техники. Не случайно, в 1951 году он был назначен заведующим лабораторией новых методов разведки рыбы, переименованной затем в лабораторию техники подводных исследований, которой руководил до 1977 года. Далее последовала реорганизация, и в структуре ПИНРО появилось новое подразделение - лаборатория инструментальных методов оценки запасов рыб, в которой Киселёв стал руководить сектором подводных исследований. Но вскоре в результате сердечного приступа жизнь ученого внезапно оборвалась в возрасте неполных 68 лет (20.02.1978).

Олег Николаевич ещё в довоенный период стал инициатором применения эхолотов для изучения рельефа морского дна и поиска скоплений рыбы. Направление это было новым и практически неизученным. Впервые учёные ПИНРО попытались использовать навигационный эхолот системы Ланжевена-Флориссона для поиска рыбы в 1936 году, однако прибор не показал записей рыбных скоплений. Первый удачный поиск рыбы удалось осуществить в 1939 году с помощью эхолота MS-12 английской фирмы «Kelvin Hughes» на экспедиционном судне «Персей». Сделали это сотрудники института - О.Н. Киселёв и И.Г. Юданов. Технические возможности эхолота не позволяли фиксировать записи донных рыб, но удалось зарегистрировать косяки сельди на глубинах от 10 до 70 метров. Массовое применение гидроакустики в рыбопромысловых целях на Северном бассейне началось уже в послевоенный период.

В середине 50-х годов ХХ века О.Н. Киселёв возглавил новое направление морских исследований с использованием обитаемых подводных аппаратов. При его непосредственном участии специально для исследований ПИНРО был построен первый в Советском Союзе привязной обитаемый подводный аппарат-гидростат «Север-1». Аппарат работал двадцать лет, и в течение десяти лет Киселёв возглавлял все экспедиции, связанные с его использованием. Он стал также одним из инициаторов создания первого отечественного глубоководного обитаемого аппарата «Север-2» (1970). О.Н. Киселёв совершал погружения на всех типах подводных аппаратов, применяемых в ПИНРО.

В 60-70-х годах О.Н. Киселёв стал курировать работы по созданию методов инструментальной оценки запасов промысловых видов рыб. Тогда Полярный институт занял в этой области исследований лидирующие позиции в мире.

На счету О.Н. Киселёва 75 морских экспедиций, несколько рейсов проведено на подводной лодке «Северянка». По количеству экспедиций это своего рода личный рекорд среди сотрудников ПИНРО. О.Н. Киселёв в июне 1941 года был начальником последнего 90-го рейса первого научно-исследовательского судна Полярного института - «Персей». С началом войны весь научный флот ПИНРО вошёл в состав Военно-морского флота. НИС «Персей» трагически погиб 10 июля 1941 года у южного побережья полуострова Рыбачий во время выполнения боевого задания, при налёте немецкой авиации.

О.Н. Киселёв - автор около 60 научных работ. Хорошо известна его книга «В гидростате "Север-1" (1970), где в увлекательной форме изложена история постройки подводного аппарата.

В 1960-1970-х гг. О.Н. Киселёв - председатель Мурманского отделения Географического общества СССР.

Олегу Николаевичу были присущи высокие деловые, профессиональные и человеческие качества. По свидетельству коллег, он обладал феноменальной наблюдательностью, касающейся природных явлений.

За участие в Великой Отечественной войне О.Н. Киселёв награжден медалями - "За оборону Советского Заполярья" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".